Главная arrow Новости arrow Кривандинские мегалиты
Кривандинские мегалиты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
29.05.2009

Дмитрий Барсков, кандидат технических наук, член Союза краеведов России представил...

Апрель  2009 г.

Быть ли уникальному экскурсионному объекту?

 Отчет о работе экспедиции опубликован на сайте "Шатуряне"

 
 



Об удивительном открытии в селе Кривандино мегалитического ритуального сооружения, подобного которому в Московской области больше нет, местные краеведы и группа научных сотрудников Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Института археологии РАН заявили еще осенью прошлого года. Но лишь в марте в зале администрации была собрана рабочая группа для обсуждения вопросов о том, как уберечь этот уникальный памятник культуры и превратить его в дальнейшем в достопримечательность Шатурского района.

На этом заседании кандидат географических наук, в.н.с. Института наследия, член Союза краеведов России Валентина Бронникова пояснила всем собравшимся, что обнаруженное сооружение из огромных валунов вблизи р. Поля, вероятно, дюны, сложенные песками, характерными для водно-ледниковых равнин севера Шатурского района. В первой экспедиции, которая состоялась 30 октября, была проделана большая работа по изучению находок, о ней мы писали в нашей газете (№43 от 5 декабря 2008 г.). По мнению кандидата исторических наук, ст.н.с. Института археологии РАН В.В. Сидорова, кривандинские валуны не имеют аналогов в Московской области. Известные в России и встречающиеся на Кавказе в Краснодарском крае мегалиты типа «дольмены» представляли родовые святилища, а позднее - места погребения (по предположению археологов, 4-е тысячелетие до новой эры). Камни же кривандинского мегалитического ритуального сооружения расположены по радиусу, поэтому археологи считают, что это мог быть храм с календарным циклом. Но прежде чем это утверждать, необходим ряд исследований, после чего можно бы было назвать этот объект «Древнейшим храмом центральной России».

Дмитрий Барсков, кандидат технических наук, член Союза краеведов России представил на заседании выдержки, которые говорят о том, что мегалиты находятся на территории старинного кладбища или, наоборот, кладбище возникло на территории мегалитов. Вероятно, что это кладбище существует с начала 17-го века, хотя, возможно, и раньше. «По данным архивных документов, а именно Писцовой книги князя Кропоткина 1636-1643 гг., вероятно, к 1636 г. в этом месте существовала церковь Воскресения. К настоящему времени на кладбище сохранились надгробные плиты, датируемые 1754 и 1756 годами. Их надо считать историко-культурным наследием».

На сегодняшний день краеведов и научных сотрудников, заинтересованных в изучении данного объекта, огорчает тот факт, что кладбище не огорожено. Фактически оно превращено в место распития спиртного и помойку с бытовым мусором.

По окончании заседания рабочей группы было решено подготовить письмо для рассмотрения на Совете депутатов о взятии под охрану этого уникального, чудом сохранившегося памятника истории на территории нашего района.

Из письма Дмитрия Павловича Барскова администратору сайта "Кривандинская волость":

"Работы на Кривандинском погосте проводятся Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Москвы) с участием инициативной группы краеведов-исследователей Мещерского края под моим руководством в рамках НИР «Кривандинский культурно-ландшафтный комплекс мегалитического ритуального сооружения и некрополя. Геодезическая съемка и составление плана комплекса».
Научный руководитель темы: ведущий научный сотрудник сектора Российского национального атласа Культурного и природного наследия, к.г.н. – Бронникова Валентина Кирилловна.
Планы по созданию памятника Федерального значения «Кривандинские мегалиты» нашли поддержку в Администрации Шатурского района и в Правительстве Московской области.
Специалисты Института археологии РАН готовятся к началу раскопок на территории комплекса.
 С наилучшими пожеланиями
 Барсков Д.П., к.т.н, член Союза краеведов России." 
 

Из письма Валентины Кирилловны Бронниковой администратору сайта "Кривандинская волость":

"Посёлок Кривандино интересен своей историей.Обнаруженное мегалитическое сооружение, вероятно, имело ритуальные функции, но м.б. и
каледаря. Дальнейшее исследование археологов откроет нам истинное назначение и время создание этого языческого (доправославного) сооружения. На территории этих мегадитов расположен некрополь (погост, кладбище), возникший, вероятно, в 16-17 веках. Известно по архивным данным,в 1636 г здесь была церковь Воскресения, и при церкви располагалось кладбище. Очень часто культовые православные сооружения
строились в пределах языческих священных мест; такова была церковная политика. Вместе они составляют культурно-исторический ландшафт, который, вероятно, приобретёт статус культурно-исторического памятника и его в ключат в список охраняемых объектов или федерального или областного значения. Это значит, что земля изымается из пользования, запрещено какое-либо строительство".

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Андрей  - отчет об исследовании мегалитического сооружения   |2009-07-08 18:08:49
опубликован на сайте Шатуряне
http://www.shaturyane.ru/settlements-kriv
andino-1.php

"коллеги, поставьте ссылку на сайт Шатуряне /админ
сайта"
Анонимно   |2011-12-27 19:34:55
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 22.11.2011 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика